18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

В Отделении Пенсионного фонда по Республике Карелия состоялась горячая линия по вопросам назначения...

02.10.2020 в 1:26



- Как рассчитывается страховой стаж индивидуального предпринимателя? Уже несколько лет я занимаюсь предпринимательской деятельностью. В отдельные периоды я не имела доходов, но при этом я ежегодно уплачивала взносы в Пенсионный фонд. Будут ли включены в стаж для назначения пенсии все периоды, за которые я уплатила взносы?

- В соответствии с пунктом 3 статьи 13 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» периоды осуществления предпринимательской деятельности, за которые были уплачены страховые взносы, включаются в страховой стаж.
Однако, для учета предпринимательской деятельности в стаж работы, дающей право на досрочную страховую пенсию по старости в связи с работой в «северных» районах, необходимо документально подтвердить факт осуществления такой деятельности в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях.

- Какими документами индивидуальный предприниматель может подтвердить осуществление предпринимательской деятельности в «северном» районе?

- Периоды осуществления предпринимательской деятельности включаются в стаж работы, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в связи с работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, при условии уплаты за эти периоды обязательных платежей и осуществления указанной деятельности в таких районах (местностях).
В качестве документов, подтверждающих осуществление предпринимательской деятельности в «северном» районе, могут быть представлены патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности с указанием «северной» территории его действия, справки налоговых органов, договоры аренды, оказания услуг и другие документы, содержащие необходимые сведения.
1172

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock