18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Вечер–портрет «Лидия Русланова: познавшая и ад, и рай» состоялся в отделении временного проживания граждан

18.11.2020 в 1:36


Оказывается, она вовсе не Лидия, и не Русланова. Более того, певица, ставшая символом России, с рождения звалась Агафья. Талант проявился у Руслановой в раннем детстве.


Она была прирожденной исполнительницей народных песен. В 1916 году девушка в качестве сестры милосердия добровольно отправилась на фронт. В годы войны она служила в санитарном поезде. Иногда она пела для раненых, чтобы облегчить их страдания. С началом Советско-финской войны в 1939 году Русланова снова оказалась на фронте, но уже в составе концертной бригады. Она работала в тяжелых условиях, на морозе, без нормальных условий для отдыха. Чтобы не потерять голос, Лидия Андреевна постоянно принимала антибактериальные препараты, за что ее звали «Лидочка-Стрептоцид».

Затем началась Великая Отечественная война. Русланова снова оказалась в составе концертной бригады, выступающей на фронте. Этот период принес певице небывалую популярность.

… Через два года после окончания Великой Отечественной войны в связи с «заговором военных» многие военные оказались в опале. В их числе оказался был генерал Крюков с женой Лидией Руслановой. В 1949 году Лидию и ее мужа лишили военных наград, имущества и арестовали. Песни Руслановой оказалась под запретом. Лидию Андреевну долго допрашивали, потом судили и отправили в лагерь.Даже в лагере она не переставала петь, старалась держаться, хотя испытывала серьезные душевные муки из-за пережитого.

В 1953 году после смерти Сталина Лидию Андреевну и ее супруга реабилитировали.

Звание народной артистки Лидия Андреевна так и не получила, за границу ее тоже не выпускали. Состояние здоровья почти не отражалось на голосе певицы — он оставался звучным, красивым, молодым и полным жизни…

Лидия Андреевна скончалась 21 сентября 1973 года. Причина смерти – сердечный приступ.

Получатели социальных услуг с интересом слушали рассказ культорганизатора Светланы Батухтиной о жизни и судьбе великой русской певицы, смотрели её фотографии, вспоминали песни в её исполнении. Присутствующие познакомились с непростой судьбой Руслановой, узнали много интересных фактов биографии, становление ее творческого пути. Наибольшее удовольствие доставили слушателям видеозаписи песен в оригинальном исполнении Лидии Руслановой и документальные кадры с ее участием.
1327

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock