8 июня прошёл психолого-педагогический семинар на тему «Культурно - образовательная среда школы и её компоненты». В работе семинара приняли участие педагоги школы. Руководитель МО Киснерова Валентина Михайловна рассказала педагогам об условиях создания благоприятной образовательной среды в учебном учреждении:
В сообщении говорилось о новых задачах в образовании и о функциях образовательной среды. Валентина Михайловна подчеркнула, что основной составляющей образовательной среды является благоприятная атмосфера в школе и классе.
Были определены меры, побуждающие учащихся активно участвовать в жизни класса и школы:
Масликова Руслана Владимировна познакомила с компонентами культурно – образовательной среды, которые проектируются и развиваются в соответствии с единой логикой построения образовательного учреждения. Успешность выбранной стратегии развития зависит от соблюдения ежедневной образовательной практики следующих организационно – педагогических принципов:
Каждое образовательное учреждение – это особая субстанция: со своей историей, традициями, ценностями. Наша школа не исключение.
Сергеева Юлия Александровна продолжила семинар с выступлением на тему: «Культурно – образовательная среда».
Культурно – образовательная среда являются фактором воспитания подрастающего поколения. Достижения школьников в учебе и вне учебной деятельности позволяют увидеть его рост, прогресс. Это возможность посмотреть на ученика с другой стороны, как учителю, так и родителю, а также общественности.
Массовые детские мероприятия дают положительный результат и проходят на высоком уровне, если складывается доброжелательная психологическая атмосфера в школьном коллективе. В нашей школе уже сложились традиционные мероприятия, такие как:
Нина Валерьевна Гулько рассказала педагогам о том, насколько дружелюбно сложившаяся атмосфера и психологический климат в коллективе влияют на достижение поставленных целей. Чтобы определить, что же такое коллектив, Нина Валерьевна провела несколько упражнений:
В завершении практической части была проведена игра «Сплочение». Педагогам предлагалось сложить из вырезанных картинок одну общую фигуру, которая бы объединила весь коллектив.
Каждая фигура состоит из разных элементов, которые находятся близко друг к другу. Если убрать хотя бы одну из них - вся композиция нарушится. Это говорит о том, что каждый из нас – частичка коллектива и каждому из нас в нём есть достойное место.
В конце семинара все педагоги объединились в единую «скульптуру» и исполнили песню «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».
Семинар провели педагоги Методического объединения гуманитарных наук: руководитель МО Киснерова В.М., Масликова Р.В., Гулько Н.В., Сергеева Ю.А.
Оставить сообщение: