18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Правительством Карелии предложены налоговые льготы для бизнеса

23.12.2020 в 11:12


В связи с отменой с 1 января 2021 года системы налогообложения в виде единого налога на вменённый доход для определённых видов деятельности (далее - ЕНВД) в целях обеспечения плавного безболезненного перехода организаций и предпринимателей на другие системы налогообложения и недопущения значительного повышения налоговой нагрузки,
Показать полностью... в Республике Карелия будет оказана поддержка субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП), вынужденным поменять систему налогообложения.

Для организаций, ранее применявших ЕНВД, и имеющих доход не более 150 млн.руб., остаточную стоимость имущества не более 150 млн. руб. и штат не более 100 человек есть возможность перехода на упрощённую систему налогообложения (УСНО).

В целях адаптации организаций и предпринимателей к новым условиям налогообложения Правительством Республики Карелия подготовлен проект закона, которым предусмотрено установление на 2021 год пониженных ставок налогообложения по УСНО в размере 2 процентов, если объектом налогообложения являются доходы и 7 процентов, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

При этом, если субъект МСП, осуществляет несколько видов деятельности на разных системах налогообложения, льготу по УСНО он сможет получить, если удельный вес доходов от предпринимательской деятельности, в отношении которых в 2020 году применялась система налогообложения в виде ЕНВД, составляет не менее 80 процентов в общем объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщика.

Кроме того, применение указанных пониженных ставок налогообложения будет возможно при условии сохранения среднесписочной численности работников в 2021 годуна уровне не менее 90 процентов от предыдущего года.

После отмены ЕНВД индивидуальные предприниматели могут перейти как на УСНО, так и на патентную систему налогообложения.
В связи с этим республиканское налоговое законодательство приводится в соответствие с изменениями, внесёнными в Налоговый кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 23.11.2020 N 373-ФЗ «О внесении изменений в главы 26.2 и 26.5 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», в целях обеспечения "бесшовного" перехода ЕНВД на патентную систему налогообложения (ПСН).

С 2021 года плательщикам ПСН так же, как и плательщикам ЕНВД, предоставлено право уменьшать сумму налога, исчисленную за налоговый период, на страховые взносы. Расширен перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться ПСН, в том числе теми, которые применяли ЕНВД: автостоянки, ремонт, техническое обслуживание и мойка автотранспортных средств, торговля и общепит с площадью зала до 150 квадратных метров.

Названия видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться ПСН, приведены в соответствие с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности.Действующие значения размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода сохранились на прежнем уровне(без учёта снижения налогов в 2020 году в отношении видов предпринимательской деятельности, пострадавших от введения мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции), а для вновь введённых видов деятельности - устанавливаются на уровне базовой доходности при применении ЕНВД.

В настоящее время законопроект направлен на рассмотрение в Законодательное собрание республики.
1104

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock