Добавление новости

#######* ######* ##* *## ########* #######* ### ### ###***### ###*####* ###* *### ##* *## ##* *### ####*#### ##* *## ##* *## ##* *## ######### ##* *## ##* *### ##* *## ######### ##* *## ########* ##* *## ##*###*## ##* *## #######* ##* *## ##*###*## ##* *## ###**** ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *### ##* *## ##* *## ##* ###*####* ##* *## ###*### ##* #######* ##* *## *#####* ##* ######* ##* *## *###*
16+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Нужно ли православному человеку встречать Новый год?

30.12.2020 в 9:54


Православным нужно встречать Новый год, но делать это по-христиански.
Во всех православных храмах в эти дни (31 декабря и 1 января) служится Новогодний молебен («Молебное пение на Новый год»), который в плане чиносовершения является «благодарственным молебном», но начинается литургическим возгласом священника «Благословенно Царство…» (в обычных молебнах – «Благословен Бог наш…») и заканчивается коленопреклоненной молитвой!

В некоторых храмах существует традиция служения Божественной Литургии в полночь.
И православному человеку никакой светский мир не помешает придти на молебен или Божественную Литургию, начать новый временной отчет с молитвы ко Господу – «Как Новый год встретишь – так его и проведешь».

Смысл христианского празднования Новолетия – поблагодарить Бога за те благости, которые Он ниспослал нам в уходящем году, испросить у Господа разума для верного осмысления прошедшего лета своей жизни и испросить благословения на грядущий временной отрезок своего бытия. Как в светском мире принято в конце года подводить некий итог того что сделано (писать пресловутые «отчеты» и т. д.), подчеркивая успехи и осмысляя недоработки, одновременно создавая некоторые планы на год грядущий, так и верующий человек должен провести духовную «ревизию» прошедшего года! Только таковая оценка должна даваться не с точки зрения политической, экономической или социальной, а с точки зрения нашего спасения!
Очень важно задать себе вопрос – что же случилось за прошедший год с нами и окружающими людьми; что качественно и по-сути мы можем и должны изменить в нашей жизни, чтобы стать ближе к Божественному свету разума («Возсия мирови Свет Разума»). Что должно исправить, признать ошибочным и греховным? Как переходя, пусть условную, но и очень важную черту, переосмыслить и переоценить свою жизнь?

На дворе пост и Новый год – семейный праздник – нужно сохранять мир и согласие!
Отмечая Новый год с нецерковными близкими, можно сделать два стола — постный и обычный.Можно ночью и воздержаться от вкушения пищи. Участие в корпоративах тоже возможно без нарушения поста, т. к. в наш «век изобилия» новогодние столы иной раз ломятся от разнообразной снеди, включая рыбные и овощные блюда.
Православный человек вполне может поднять бокал шампанского или вина вместе с родителями или своими сослуживицами, но знание меры и целомудренное поведение должно всегда являться объективной характеристикой православного человека.
В конечно счете, никто вас не заставит сидеть за праздничным столом до пяти утра, можно уйти домой намного раньше или, если дома – в свою комнату.

В то же время надо помнить, что осуждение – главное нарушение любого поста, а потому православный человек, держащий пост в Новогоднюю ночь, должен с уважением относиться к тем, кто не постится – по здоровью ли, по каким-то другим причинам

Главное встречать Новый год с молитвой, в кругу семьи, сохранять мир, допуская веселье, но при этом не терять чувство меры.
Как и в любые иные праздники, нужно помнить о тех, кого поздравить некому. Одинокий сосед или пожилая прихожанка вашего храма, многодетная семья, которой трудно выкроить средства на хороший подарок детям!
Вокруг нас множество людей, которых некому поздравить с Новым годом и грядущим Рождеством...
А в дни всеобщего праздника одиночество – острее, чем всегда.
И если в эти праздничные новогодние дни православные найдут время на то, чтобы поздравить одинокого и больного человека – это будет правильно, это будет достойно, это будет по-православному.
98

Оставить сообщение:

##* *## *#####* ######### ##* *## *#######* ######### ##* *## ###***### ###****** ##* *## ##* *## ####### ##* ##* *## ##* *## ##* *## ####### ##* ##* *## ##* *## ##* ***##** ##* ##* *## ######### ##* ##### *## #######* ##* *## ######### ##* ##### *## #######* ####### ###***### ##* **### *## ###**** ####### ##* *## ##* *## *## ##* ####### ##* *## ##* *## *## ##* ####### ##* *## ###***### *## ###****** ###*### ##* *## *######## *## ######### ### ### ##* *## *####### *## ######### ##* *##
Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock