18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

1 января -День Памяти Преподобного Илии́ Муромца. Мученика Вонифа́тия Тарсийского-покровителя трезвости.

01.01.2021 в 3:46


1 января, когда наши соотечественники бурно встречают Новый Год, Православная Церковь отмечает день памяти мученика Вонифатия — святого, которому молятся… об избавлении от пьянства.
Дату специально никто не подгадывал: день памяти мученика «попал» на первый день года благодаря тому, что большевики перевели страну на григорианский календарь в 1918 году.


Святой Вонифатий (по латыни Бонифаций) — один из самых известных христианских мучеников. Его также называют Вонифатием Тарсийским. По традиции ему молятся от недуга пьянства. Вонифатий был рабом богатой римлянки Агладиды (Аглаи), дочери патриция. Они любили друг друга, но не могли пожениться — закон не позволял благородной женщине выйти замуж за раба. Вонифатий любил вино, но был добрым и отзывчивым человеком, много помогал бедным. В то время в Малой Азии жестоко преследовали христиан. Пострадавшие за веру в Христа считались святыми, от их мощей было много чудес. Аглая попросила Вонифатия поехать в Малую Азию и привезти мощи мучеников, чтобы святые помогли им устроить их жизнь. Вонифатий отправился в путь, в дороге он много размышлял о вере и мученичестве. Когда они прибыли в город Тарс (Киликия), Вонифатий был поражен подвигом христиан, бесстрашно шедших на пытки и смерть за веру во Христа. Он всенародно объявил себя христианином и тут же был схвачен, подвергнут пыткам и казнен. Отправившись за мощами святых мучеников, он сам стал мучеником, и слуги привезли Аглаиде его мощи. От мощей было много чудес. Аглаида построила храм во имя святого Вонифатия, а сама раздала бедным все свое имение и ушла в монастырь. Еще при жизни она получила дар изгонять бесов. После кончины Аглаиду также причислили к лику святых.

Илию Печерского по прозвищу Чоботок предание отождествило со знаменитым богатырем Ильей Муромцем, о котором пелись русские былины. Былинного богатыря считали избавителем Киева от татарского Калин-царя.

Он родился в селе Карачарово, недалеко от Мурома. Родился Илюшенька убогим (у Бога из начала пребывал): сидел целых 33 года. В давние времена в крестьянских семьях таких убогих оставляли дома молиться за семью трудящуюся, уходившую в поле на непосильные работы. И вот после 33 лет сидения послал Всемилостивый Врачеватель калик перехожих, исцеливших Илью. Восстав от долгого сидения, отправился Илья во святый град Киев к князю Володимиру Мономаху. Встал в рать княжескую защищать Отечество и землю родную от кочевников непрошеных. Былинного богатыря считали избавителем Киева от татарского Калин-царя

После многих битв-сражений, неисчетных ран-ранений, получив в одном из боев неизлечимую рану в грудь, принял Илия Ангельский образ в Матери монастырей русских - Киево-Печерской обители Успения Пресвятыя Богородицы. И даровал Господь нетление мощам преподобного Илии, Муромского чудотворца.
582

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock